PRINCIPALES RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS QUE ENCONTRAMOS EN EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIO

El contenido es genérico y amplio. Cada empresa requiere su evaluación específica.

Carga física

Formación e información para la incorporación de buenas posturas de trabajo y la correcta manipulación de cargas. Es recomendable seguir las siguientes pautas a la hora de realizar una levantamiento de una carga:

  1. Apoyar los pies firmemente.
  2. Separar los pies aproximadamente 50 cm.
  3. Doblar cadera y rodillas.
  4. Mantener la espalda recta.

Pantallas de visualización de datos

  • El mobiliario ha de ser adecuado: silla ajustable y con respaldo, superficie de trabajo amplia y cómoda, reposapiés, iluminación suficiente y personalizable.
  • Utilizar equipamiento apropiado: pantallas proporcionadas, claras y sin reflejos, ratón y teclado ergonómicos con almohadillas para el descanso de las muñecas.
  • Formar a los trabajadores para un uso correcto de las PVD.

Caídas al mismo nivel por suelos sucios, resbaladizos o faltos de iluminación

  • Instalar suelos antideslizantes y mantenerlos limpios constantemente.
  • Señalizar en caso de suelos mojados.
  • Utilizar calzado adecuado e iluminar adecuadamente la zona de trabajo.

Caídas a distinto nivel

  • Mantener las escaleras limpias, secas y libres de obstáculos.
  • Colocar barandillas y otros elementos de seguridad en los almacenamientos elevados.
  • Nunca subirse a elementos que sean inestables como sillas giratorias, cajas, etc…
  • Subir y bajar a una escalera siempre de frente, nunca de espaldas.

Cortes y amputaciones por el uso de utensilios relacionados con la actividad

  • Utilizar los cuchillos con mango antideslizante.
  • Transportar y guardar los cuchillos debidamente enfundados, ordenándolos después de su uso.
  • Mantener los cuchillos bien afilados.
  • Cortar utilizando las superficies destinadas a ello.
  • Usar los equipos de protección adecuados para cada operación.

Contacto con productos químicos e intoxicaciones

  • Leer detenidamente la ficha de seguridad y la etiqueta del producto.
  • Durante la manipulación del producto utilizar los equipos de protección individual.
  • No almacenar conjuntamente productos químicos con alimentos y bebidas.

Contactos eléctricos

  • Conservar enchufes y cables en perfecto estado.
  • Evitar que agua y electricidad entren en contacto.
  • No utilizar aparatos mojados.
  • No desconectar los aparatos tirando del cable sino de la clavija.
  • Cubrir los equipos antes de las operaciones de limpieza.
  • Evitar el uso de enchufes ladrones.

Incendios

  • Almacenar los productos inflamables y combustibles aislados y alejados de las zonas de trabajo.
  • Utilizar recipientes herméticos cerrados, tanto para el almacenamiento, como para el transporte y depósito de residuos.
  • Incorporar sistemas de detección y extinción de incendios.
  • Formar e informar en la extinción de incendios.
  • Mantener las salidas de emergencias limpias, sin obstáculos y bien señalizadas.

 

Proyección por fragmentos o partículas

  • Utilizar gafas cuando haya peligro de proyección.

Psicosociales

  • Adaptar la carga de trabajo (física y mental) a las capacidades del trabajador.
  • Procurar dotar a las tareas de un nivel de interés creciente.
  • Controlar la cantidad y la calidad de la información tratada.
  • Mantener dentro de los valores de confort los factores ambiental.
  • Aportar formación específica en atención al cliente.