PRINCIPALES RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS QUE ENCONTRAMOS EN EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIO
El contenido es genérico y amplio. Cada empresa requiere su evaluación específica.
Carga física
Formación e información para la incorporación de buenas posturas de trabajo y la correcta manipulación de cargas. Es recomendable seguir las siguientes pautas a la hora de realizar una levantamiento de una carga:
- Apoyar los pies firmemente.
- Separar los pies aproximadamente 50 cm.
- Doblar cadera y rodillas.
- Mantener la espalda recta.
Pantallas de visualización de datos
- El mobiliario ha de ser adecuado: silla ajustable y con respaldo, superficie de trabajo amplia y cómoda, reposapiés, iluminación suficiente y personalizable.
- Utilizar equipamiento apropiado: pantallas proporcionadas, claras y sin reflejos, ratón y teclado ergonómicos con almohadillas para el descanso de las muñecas.
- Formar a los trabajadores para un uso correcto de las PVD.
Caídas al mismo nivel por suelos sucios, resbaladizos o faltos de iluminación
- Instalar suelos antideslizantes y mantenerlos limpios constantemente.
- Señalizar en caso de suelos mojados.
- Utilizar calzado adecuado e iluminar adecuadamente la zona de trabajo.
Caídas a distinto nivel
- Mantener las escaleras limpias, secas y libres de obstáculos.
- Colocar barandillas y otros elementos de seguridad en los almacenamientos elevados.
- Nunca subirse a elementos que sean inestables como sillas giratorias, cajas, etc…
- Subir y bajar a una escalera siempre de frente, nunca de espaldas.
Cortes y amputaciones por el uso de utensilios relacionados con la actividad
- Utilizar los cuchillos con mango antideslizante.
- Transportar y guardar los cuchillos debidamente enfundados, ordenándolos después de su uso.
- Mantener los cuchillos bien afilados.
- Cortar utilizando las superficies destinadas a ello.
- Usar los equipos de protección adecuados para cada operación.
Contacto con productos químicos e intoxicaciones
- Leer detenidamente la ficha de seguridad y la etiqueta del producto.
- Durante la manipulación del producto utilizar los equipos de protección individual.
- No almacenar conjuntamente productos químicos con alimentos y bebidas.
Contactos eléctricos
- Conservar enchufes y cables en perfecto estado.
- Evitar que agua y electricidad entren en contacto.
- No utilizar aparatos mojados.
- No desconectar los aparatos tirando del cable sino de la clavija.
- Cubrir los equipos antes de las operaciones de limpieza.
- Evitar el uso de enchufes ladrones.
Incendios
- Almacenar los productos inflamables y combustibles aislados y alejados de las zonas de trabajo.
- Utilizar recipientes herméticos cerrados, tanto para el almacenamiento, como para el transporte y depósito de residuos.
- Incorporar sistemas de detección y extinción de incendios.
- Formar e informar en la extinción de incendios.
- Mantener las salidas de emergencias limpias, sin obstáculos y bien señalizadas.
Proyección por fragmentos o partículas
- Utilizar gafas cuando haya peligro de proyección.
Psicosociales
- Adaptar la carga de trabajo (física y mental) a las capacidades del trabajador.
- Procurar dotar a las tareas de un nivel de interés creciente.
- Controlar la cantidad y la calidad de la información tratada.
- Mantener dentro de los valores de confort los factores ambiental.
- Aportar formación específica en atención al cliente.